帖子详情

天意弄人,事与愿违

215525谈天说地

在广州工作十几上,最终还是逃不掉公司被优化一劫
动身回到乡下,过起新农人的生活,
万事起头难,说的真没错
种禾,今年雨水特别多,上半年种禾被水淹了四次,感觉希望都被打破了
收割后,盘算下来,还是亏本了

养鱼也是,眼看收成在即,却一夜泡汤

感觉天要灭我,心里很难受
08/12 10:56
全部回帖
失败是成功之母,好好总结,相信相信的力量!!!
08/12 11:22回复
鱼是什么回事呢。养鱼有技术后是稳定生计
08/12 11:33回复
承欢承欢4楼
种植业和养殖业确实是风险挺大的,看天吃饭,人力有时候扛不过天灾的。

不过也没办法呀,或许再坚持下吧。
08/12 11:34回复
加油,已经到谷底了,不会比这更难!
08/12 11:35回复
我认为农业是高技术行业。

养鱼好养,养得又大又肥又没有病害还省成本的,好难。
种水果也是,要种到优质水果还省成本的,好难好难。

例如养猪,大型猪场,工人上班,进去时必须洗澡消毒并且换场内衣服,外面的衣服全部都不能进去,连内裤都不例外。

物流又是个大问题。
务农比上班打工,难太多了。

在城市周边种菜,自己种菜自己卖的那种,还能赚点钱。
就是好辛苦呀,凌晨四点钟去摘菜,六点钟去摆卖。
还要施水施肥。
08/12 11:39回复
务农想赚到钱,真的好难啊,最难就是农民了
08/12 13:50回复
那鱼,看着真是心疼。
不会是真的吧,太难了。
08/12 14:02回复
天气太热,那个鱼死给你看。
天气太冷,那个鱼死给你看。
附近的有人眼红你养的鱼又大又肥,丢一瓶敌敌畏去,那个鱼死给你看。

做养殖业,监控一定要装上。
并且,就算是装上了抓到人了,又能怎样?下黑手的是七老八十的老人,有谁敢抓他吗?

有人种南瓜,附近的老人,一天来摘几个。不让摘了是吧,好,我趁天黑一刀一个瓜,报警抓人呀,七老八十的,看谁敢动手抓人。

农村的事情,复杂得很。

技术上难搞,人情更难搞。
08/12 14:19回复
月wfj1月wfj110楼
唉!农民养殖,种植都和天气有关,靠天吃饭。真的难啊。
08/12 15:56回复
加油 一定要坚持到底 守得云开见月明 命运总会眷顾你的
08/12 16:04回复
我们老家前段时间下大暴雨,邻居们在小河里用电打鱼,有个打了1000多斤鱼,还有几个几百斤的,养鱼人的辛苦白费,还要亏掉成本
08/12 21:55回复
当然,楼主也没有必要想那么多,老天还不至于针对您,事事如意这只是大家的理想而已。
08/13 09:13回复
鱼是不是天气太热没有开制氧的?
08/13 09:28回复
我表哥一家,以前也是在广东打工,回乡当农民10多年了,他们也是养鱼、养猪、养牛、养羊,还种了几十亩水稻田,各种农机加起来都有快十台了。可能天生是农民,做得都还可以!但真是辛苦,农村请人很难请,现在都不差钱,不愿意给人打工。只能是请人偶尔帮忙那种,比如说有人买了好多鱼,请人帮忙捞钱这种1-2天才能请到!
08/13 09:44回复
liuxudeng:
我认为农业是高技术行业。养鱼好养,养得又大又肥又没有病害还省成本的,好难。种水果也是,要种到优质水果还省成本的,好难好难。例如养猪,大型猪场,工人上班,进去时必须洗澡消毒并且换场内衣服,外面的衣服全部都不能进去,连内裤都不例外。物流又是个大问题。务农比上班打工,难太多了。在城市周边种菜,自己种菜自己卖的那种,还能赚点钱。就是好辛苦呀,凌晨四点钟去摘菜,六点钟去摆卖。还要施水施肥。
查看原文
中肯,自家养点小植物养条观赏鱼,都不一定养好。大规模就更难啦。真的是妥妥的技术活
08/13 10:04回复
万事起头难,坚持过去就好了,不会比现在更差了。新农人讲究技术喔。楼主应该原来也是从事农业方面工作吧,不然怎敢涉足,也是佩服。
08/13 11:31回复
加油楼主
08/13 12:28回复
加油,已经到谷底了,不会比这更难!
08/13 22:49回复
楼主天无绝人之路
08/14 22:55回复
猜你喜欢

NO.578【第四届装修日记大赛】77平,小白试用爱空间,8w全包!

省妇幼ICU病房

人到中年,创业还是打工

中山三院岭南分院5小时超快顺产记(附加孕期表现)

亲身经历 巴氏腺囊肿 造口术

我家龙宝宝的出生经历

热点推荐

夏日炎炎 去广州融创热雪奇迹玩雪啦!

顺德自然科学馆超好逛 免费还有霸王龙

中医院环境似公园 还有智能机器人送药

一个人的City Walk 流花湖公园加西华路

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

厨房水槽怎么选 一篇看懂选购攻略

水电的增项都出在哪里 这些点要注意

夏日炎炎 去广州融创热雪奇迹玩雪啦!

噗噗水可信吗?

打卡豪华宏伟的北滘门

这家中医院环境很好,智能机器人送药

一人去玩 全家开心

查看更多热点 >