帖子详情

已经开工了,终于有点时间来整理我的装修过程了

9879装修家居

白云区丰裕花园 / 四房两厅 / 100.00㎡

半包 / 新中式/ 预算30.00万元 / 1970-01-01开工

坤尚装饰公司/ 设计姚静

装修准备(1)前期我的需求跟顾虑
不接受上来就直接说量房的,“没那么多时间带去量房。
不接受要电话号码才能量房的,害怕后期骚扰电话。(妈网帮我解决了这个问题)
可以先简单沟通,再凑一波上门量房。
给房子在『白云区太和』是政府工程,计划打成毛坏重做。
计划半包,因为全包套路一样多并且材料选择受限制。
暴图片是户型图,但是面积尺寸可能会不准,因为是邻居同户型的尺寸。
我的需求:
1、保留三房
2、希望厨房的空间可以大一点,利用率高一点
3、入户左侧的小阳台和客厅的大阳台都需要封窗
4、不做浴缸
5、考虑长住我和我老婆,我爸妈,未来还有我的小朋友
6、新中式风格
……想到再更新
左下角箭头朝向是北
A有一个墙,是入户花园,这个上的上面有梁,打掉只能打下半部分。
B是一个通风/还是抽油烟机管道是一个柱子,不能
C是有承重墙,不能打
D、E是卫生间窗户的位置
F、G、H是飘窗
J有一个推拉门小阳台,特别小,对着是邻居的厨房。K、L是水管,所以也不能乱打,水管位置好像在L

我的顾虑:
1、设计到落地这个过程遇到麻烦,沟通问题的及时性和有效性
2、施工团队的靠谱程度,手工情况,素质情况,工长和监工的负责情况
3、考虑会找第三方监理
4、担心出问题后跑路,撒手不管,耗时间
5、担心增项多,玩套路
装修准备(2)关于我“面试”了十几家装修公司这件事
装修真的是大学问
6月6日开始了解装修,找了妈网也发了小红书沟通了很多公司也“考量”了部分,期间特别疲惫特别焦虑
预约了三次量房,分别1+4+6,第一次1家,第二次4家,第三次6家。真的很累,大家也很辛苦。方案出来之后都有逐一线下沟通,抱着的想法是,你那么辛苦到我这里量房,我也要线下跟你沟通,而且你们的成果不方便线上给我,我们线下聊
沟通过程中也有很顺利的,也有不顺利的。我比较看重的是设计师的灵性以及跟我的理念匹配度。
X.有一些设计师在量房的过程中,以及量房之后在线上沟通的时候,没有特别的顺畅,或者说没有能实时及时的反馈。在前期就已经这么不流畅了,都不敢想象后续交了钱之后会不会更加不流畅,所以也直接pass
有一些设计师在上门的时候感觉就比较随意,然后量房的时候没有细致,出的方案把承重墙都打了,这种直接pass
X.有一些设计师上门的时候没有特别的细心,直接上网找到我们小区别的户型的图,拿上来跟我复合尺寸,最后出的方案跟我写的那一大段长文字(个人需求还有相悖,所以也是pass
还有一些设计师在沟通的时候谈到报价,感觉不太老实,而且中间存在太多,被我这个小白一眼看出来的漏项,还有使用比较差的材料,所以也直接pass
有一些公司其实真的不错,沟通下来也很顺畅,很舒服,而且在明确被我拒绝后也很热情继续跟我沟通,但是就存在价格超出预算或者地址太远等顾虑最终还是没选择
最后纠结了很久,总结了第一个图的每个公司的沟通情况和设计方案情况,最后还是决定全案模式,设计和施工分离,现在单独定了设计,真的很喜欢这个设计师(姚工)给到的感觉,感觉装修又迈进了一步,希望顺顺利利!!
后期就是沟通等深化沟通出效果图,出施工图,就可以拿着施工图给前期感觉还不错的公司!!!“竞标”了
这个期间要做的还有
1、整合生活习惯,不改变大方向的前提多沟通出效果图
2、确认电器的内容(图2)大概型号尺寸
3、开始细化装修的流水
4、在确定平面不变的情况下开始同步打拆
5、细化了解好各种装修步骤中的工艺/流程,到时候看报价的时候逐个点逐个点注意和提要求,在合同明确清楚,避免大家扯皮
有靠谱公施工方请推荐,我会持续更新动态……
装修准备(3)装修 ! 阶段性成果「施工图」

√. 经过前期一个月使用图3和线上线下的沟通,选择了设计师做全案设计。
√. 用了一周左右的时间,出了第一版效果图,但是发现跟我们预想的还有一点点出入,于是出现了图2的沟通细节。又花了1天的时间出了图4,针对疑惑和设计,跟设计师进行深化沟通确认。
√. 又大概花了两个整天的时间,设计师跟我逐个点逐个点的突破去确认。得出图5的总结。
√. 又用了三四天的时间,设计师把施工图和主材单确认出来,并且跟我进行了3个小时的线下沟通,逐个空间,逐个角落,逐个细节细化到材料都跟我确认效果,以及如何达到这个效果的思路.
包括我们的灯光放在哪里?
什么形式展示,怎么去布控?
哪个地方需要双控?
整个环节都过了一遍,让我有了一个大概的概念,等到下一步进行定位的时候,或者是到下一步确认的时候就有雏形。
SOS. 任重而道远,也希望大家有经验的多来交流交流传授经验,让我学习学习。
感谢设计师姚静的给力,后面还有好多好多需要再次对接的内容,一起加油!
也正是我们这种互相信任,才能让我们在设计方面的沟通效率最大化。
真的辛苦设计师每次都要看我这种一条一条的长文字,希望没有把她逼疯~
10/20 14:14
全部回帖
小龙女小龙女沙发
恭喜麻油开工,麻油可以加下小编微信:13392633474,参加日记大赛,更新有礼物,毕业还有礼物
10/21 09:38回复
好详细啊,期待成品!
10/21 09:57回复
想看下效果图
10/21 09:57回复
不错                    
10/21 11:05回复
妈友好用心, 好细心!祝愿装修一切顺利
10/21 19:27回复
好详细啊!
10/21 19:33回复
人生如花花易逝:
想看下效果图
查看原文
哈哈哈~在整理陆续出出来~
昨天11:22回复
小龙女:
恭喜麻油开工,麻油可以加下小编微信:13392633474,参加日记大赛,更新有礼物,毕业还有礼物
查看原文
加了加了
昨天11:23回复
蜡笔小新在这:
好详细啊,期待成品!
查看原文
我也很期待最终的落地效果~会陆续发出来~
昨天11:24回复
猜你喜欢

NO.653【第四届装修日记大赛】[米米的小家][家语+友赞]台式 ?北欧?我有我风格,安心冷静的家,等你来看!毕业照来袭~~~

NO.643【第四届装修日记大赛】伪土豪的新中式

NO.642【第四届装修日记大赛】(橱柜)细说北欧混搭风的形成过程

NO.637【第四届装修日记大赛】一碗汤的距离,珠江畔的美式混搭

NO.636【第四届装修日记大赛】(毕业照!)梦想中的60平日式小三房,我们来啦♥

NO.625【第四届装修日记大赛】20年+老房子小复式装修记

热点推荐

没签劳动合同 员工要求赔偿双倍工资

偶遇咖势6周年活动 满场都是咖啡香

重点班的氛围就是不一样 完全不用担心纪律

孩子上学总喊饿 学校不让带零食回校

2024广州孕妈妈交流群 欢迎扫码入群!

2024年装修交流群 杜绝踩坑等你加入

湛江特呈岛摸鱼抓蟹 5蚊水上巴士就到

开启今年的党员学习活动 江门游走起

新开心点盛宴打卡 每个点心都令人意外

西洋菜降到不到4蚊一斤 煲汤喝起

秋冬靓汤 补气养阴的西洋参鸽子汤

开了近10年的湘菜馆 人不多却不倒闭

丁里八村私房菜好正 清汤羊味美香鲜

查看更多热点 >